In Uncategorized

DOCG Chianti Classico, один из старейших винодельческих регионов мира, который в прошлом году отметил свое 300-летие. Уже в 1716 году великий герцог Тосканский Козимо III Медичи установил границы Кьянти. Они простирались от Флоренции до Сиены и охватывали девять коммун: Кастеллина-ин-Кьянти, Гайоле, Греве, Радда-ин-Кьянти, а также часть Барберино-Валь-д’Эльса, Кастельнуово-Берарденга, Поджибонси, Сан-Кашиано и Таварнелле-Валь-ди-Пеза.

C тех пор, границы были почти неизменными. И только в 1932 году было добавлено прилагательное «Классико», чтобы отличить традиционное Кьянти от вина, произведенного за его пределами. Исключително вина из этой области могут быть выпущены на рынок как Chianti Classico DOCG и иметь значок с черным петухом.

2013 год стал историческим для Кьянти Классико. Существующая классификация DOCG была расширена: была добавлена новая категория премиум-класса Gran Selezione (Гран Селеционе), топовый продукт, который подчеркивает типичность этой территории. В настоящее время существуют три категориии вина Chianti Classico, обладающие различными характеристиками и параметрами, в том числе и химико-органолептическими: Annata (базовое классическое вино), Riserva (Ризерва) и Gran Selezione (Гран Селеционе). Во всех них санджовезе является основным сортом винограда и его содержание колеблется от 80% до 100%. Разрешается добавление, не более 20% других сортов красного винограда – автохтонных или международных.

Сегодня Consorzio Vino Chianti Classico (Консорциум производителей вина Кьянти Классико) состоит из почти 600 членов, из которых около 380 продают вино под собственной маркой.

Start typing and press Enter to search